Аленёнок

Расширенный поиск
Toggle Navigation
  • Главная
  • Ароматерапия
    • Эфирные масла
    • Базовые масла
  • Аромакосметика
  • Мыловарение
  • Карта сайта
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Ароматерапия

Ароматерапия

  • Ароматерапия

Ароматерапия это раздел альтернативной медицины изучающий воздействие летучих ароматических веществ на организм и психику человека.
Для воздействия на организм, в ароматерапии используются эфирные масла, которые добываются из эфирномасличных растений. Подробнее с каждым из таких растений вы познакомитесь а разделе Эфирные масла. История познания лекарственных свойств растений, а также благотворное влияние растений на человека, своими корнями уходит в глубокую древность. По мнению антропологов, человек начал постигать науку ароматов с поджигания смол ладана. По мере знакомства с растениями и накоплению опыта, человечество научилось выделять и фиксировать ароматы растений, смешивая их с животными и растительными жирами.
Все крупнейшие цивилизации прошлого изучали растения. Применяли их для изготовления лекарственных препаратов.
На востоке, в Китае и Индии с огромным почтением и уважением относились к растениям. Первые трактаты о лекарственных растениях появились там около 2000 лет до нашей эры.
Широко применялись масла и благовония в культуре древнего Египта. Масла применялись для лечения больных, для умащения кожи и приданию ей приятного аромата, для бальзамирования усопших. Также греческие жрецы применяли благовония в священных службах, создавая в храмах атмосферу которая вызывала в верующих священный трепет.
С расцветом цивилизации в древней Греции многие знания об ароматах попали в неё из Египта. Благовония считались даром богов и использовались в религиозных обрядах и празднествах. Поход Александра Македонского позволил ему познакомится ближе с благовониями в персии. Он привнес практику использования масел и благовоний в быту.
С расцветом Римской империи, в копилку методов использования ароматов, были добавлены способы применения масел и благовоний в массажах и банях.
После падения древнего Рима, наследниками знаний об ароматах, стали учёные мудрецы Ближнего востока.


В Европе же развитие науки остановилось. Сохранившиеся знания были сосредоточены в монастырях и церквях и были не доступны. Расцвет науки в Европе начался в период Возрождения.
В России искусство врачевания с помощью растений уходит своими корнями в глубокую древность. Травников уважали и боялись, наделяя их магическими способностями. По свидетельствам древнегреческих историков, племена скифов широко использовали ароматические травы в косметических и лечебных целях.
Ароматерапия как объект изучения стала развиваться в конце 19 века, после того, как учеными было замечено антибактериальное действие эфирных масел. В последствии была разработана методика проверки угнетающего действия на микроорганизмы различными эфирными маслами. Эта методика называется аромотограмма. Позже, во время расцвета открытий в области психологии, было отмечено влияние ароматов на психическое состояние человека.
В настоящее время выделяются три механизма действия ароматерапии:
Фармакологическое действие возникающее в организме после применения эфирного масла в результате реакции между компонентами масла и физиологическими соединениями организма.
Физиологическое действие эфирного масла оказывает восстановительное, успокаивающее или стимулирующее свойство на органы и ткани человека. Зачастую в этом процессе участвует нервная система.
Психологическое действие эфирные масла оказывают в результате их вдыхания. При этом организм отвечает на аромат. Эмоциональная реакция вызывает в организме психические и физиологические изменения.
В ароматерапии используются следующие способы применения масел:
Внутреннее применение. При этом масло применяется орально, ректально и вагинально.
Наружнее применение. При этом способе масла используются при массажах, в качестве компрессов а также при приеме ванн.
Воздушное распыление. Данный способ применяется при ингаляции, в спреях и аромалампах.
В настоящее время эфирные масла используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта, заболевания мочеполовой системы. При лечении кожного покрова масла оказывают омоложивающее, регенерирующее и антибактериальное действие. Однако следует помнить, что наносить эфирные масла на кожу в чистом виде опасно. Для воздействия на кожу эфирные масла необходимо разбавлять базовыми маслами.
Мышечная система наиболее эффективно восстанавливается эфирными маслами. Они улучшают кровообращение, вынос продуктов жизнедеятельности клеток обеспечивая расслабление мышц, усиление тока лимфы.
Благодаря своим противомикробным действиям, эфирные масла эффективны в лечении заболеваний дыхательных путей.

Подкатегории

Эфирные масла 33

Эфирные маслаВ природе существует большое количество растений, которые содержат эфирные масла, оказывающие различное положительное и терапевтическое воздействие на человеческий организм. Многообразие этих воздействий было известно человечеству с древнейших времен.
Каждое эфирное масло – это смесь от 50 до 500 различных компонентов: терпенов, спиртов, эфиров, альдегидов, фенолов, кетонов и т.д. Как правило, эфирные масла бесцветны, хотя встречаются и некоторые исключения (например, масло ромашки – голубое вследствие наличия компонента под названием азулен)
Эфирные масла растворимы в спирте, в базовых маслах, но нерастворимы в воде и обычно легче воды. Хотя и из этого правила есть свои исключения (например, масло корицы)
Качество эфирных масел зависит сразу от нескольких причин: способа изготовления масла, места произрастания сырья (состав почвы, наличие солнца), время сборки, степень сохранности и зрелости. Действие одного и того же масла, собранного в разное время года и в разных местах могут отличаться.


Следует так же помнить, что действие натуральных эфирных масел - это воздействие всех составляющих компонентов в синергии, а не по отдельности.
Активные компоненты эфирных масел проникают в организм человека тремя путями:
1 – через органы дыхания
2 – через кожу
3 – через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта
Действие веществ, поступающих в организм через дыхательные пути, проявляется в 20 раз быстрее по сравнению приема эфирных масел внутрь.
В целом, все эфирные масла по способу воздействия на психику человека, делятся на стимулирующие, расслабляющие и адаптогены. Действие одного масла в разных случаях может быть как расслабляющим, так и стимулирующим в зависимости от следующих факторов: дозировка (небольшая дозировка подразумевает расслабление, большая – стимуляцию организма) и индивидуальное состояние организма и нервной системы
К стимулирующим эфирным маслам относятся: базилик, бэй, гвоздика, имбирь, корица, лимон, левзея, лемонграсс, можжевельник, мята, пихта, розмарин, чабрец.
К расслабляющим эфирным маслам относятся: валериана, душица, жасмин, лаванда, ладан, мирра, сандал, ромашка Эфирные масла-адаптогены: вербена, пачули, мята, сосна, пихта, кедр, кориандр,ель, бергамот, эвкалипт. Общее воздействие эфирных масел помимо нервной системы распространяется так же на сердечно сосудистую, пищеварительную, иммунную, мочеполовую, гормональную системы организма.

Базовые масла 0

Базовые маслаНатуральные эфирные масла - это очень концентрированные фитоэссенции, и их ни в коем случае нельзя наносить непосредственно на кожу. В роли посредника и выступает растительное масло, которое по-другому называют несущим, основным, базовым , растительным, жирным, транспортным или нелетучим.


В качестве базового масла выбирайте масла холодного отжима из качественного сырья. Транспортное масло должно быть неочищенным, нерафинированным и не обработанным никакими химикатами. Масла, получаемые в процессе горячей экстракции, несмотря на их дешевизну, непригодны для ароматерапии из-за низкого качества.
Срок годности несущего, базового масла зависит от содержания в нем жирных кислот и витамина Е. Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот сохраняются дольше тех, у которых высокое содержание ненасыщенных жирных кислот.
Базовые масла можно разделить на 2 вида: твердые (баттеры) и жидкие.
К баттерам относятся масла какао, кокоса, манго, ши (карите) и др.
К жидким относятся масла абрикосовых косточек, авокадо, аргановое, виноградной косточки, жожоба, кунжутное, льняное, макадамии, миндальное, ореха лесного, персиковое, примулы вечерней, зародышей пшеницы, тмина, шиповника и др.

Новое на сайте

Кофейный скраб от целлюлита

 

Эфирное масло Анис обыкновенный

Эфирное масло Сосна

Эфирное масло Сандал

Эфирное масло Пихта

Земляной аромат Сладкий аромат Тяжелый аромат Стойкий аромат Цветочный аромат Освежающий аромат Глубокий аромат Сильный аромат Душистый аромат Уксусный аромат Интенсивный аромат Богатый аромат Мощный аромат Эвкалиптовый аромат Травяной аромат

Back to Top

© 2025 Аленёнок