Эфирное масло Анис обыкновенный

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Основные сведения

Бытовое название: анис
Семейство: Umbrelliferae (зонтичные)
Ботаническое название: анис обыкновенный (Pimpinella Anisum)



Эфирное масло аниса обладает свойством «успокаивать» желудок, благотворно воздействует на всю пищеварительную систему в целом; помогает при пищевых отравлениях и хорошо ликвидирует их последствия; улучшает работу почек. Анис может добавляться в тяжелые для желудка блюда – например, в тушеное мясо, наваристые мясные супы, соусы, что способствует хорошему пищеварению и нормализации желудочно-кишечного тракта. Анис как лекарственное средство использовался в Египте, Древней Греции, странах Азии. Его и сейчас добавляют во многие блюда восточной кухни. Анис входит и в рецептуру многих спиртных напитков (среди них итальянская самбука, французский перно или испанский абсент). В настоящее время так же применяется при производстве зубных паст (в частности для лечения парадонтоза и гингивита). Как эффективное отхаркивающее средство (разжижает и удаляет мокроту) анис используется во многих средствах от кашля при бронхите, ангине, гриппе, ларингите. Эфирное масло аниса так же обладает способностью успокаивать сердечную мышцу, регулирует сердечный ритм и артериальное давление, устраняет тахикардию. Растворяет камни в почках и мочевом пузыре. При метеоризме можно применять эфирное масло аниса наружно посредством массажа, применяется при коликах у грудничков.

Помимо этого эфирное масло аниса обладает антисептическим (легкие, мочевыводящие пути), жаропонижающим, спазмолитическим (снимает боль при спазмах кишечника), обезболивающим, мочегонным и седативным действиями. Усиливает действие антибиотиков. Поможет справится с детским перевозбуждением и плаксивостью. Стимулирует лактацию у кормящих женщин. Возбуждает аппетит и снимает депрессию. Помогает при анорексии. Масло аниса является афродизиаком и может использоваться как стимулятор сексуальной активности. В косметологии применяется при уходе за стареющей, дряблой кожей, повышая ее тургор (упругость). Так же масло аниса поможет в борьбе с различными насекомыми ( вши, блохи, тараканы, моль).

Аромакосметика

Аромат: очень сладкий, чистый, напоминает запах раздавленных фруктов.
Хорошо сочетается с: Сочетается с петитгрейн, герань, лаванда, розмарин, шалфей, левзея, лемонграсс, кедр, кардамон, кориандр.

Применение в медицине

Показания: скопление слизи, сухой кашель, газы в кишечнике
Предостережения: Масло сильного действия! Эфирное масло аниса не применяется внутрь более 7 дней (суточная доза - 1 капля). Не принимать натощак. Может вызывать дерматит. Эфирное масло анис не применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности и язвенных колитах, а так же при беременности. Анис противопоказан детям до 12 лет. Высокие дозировки могут вызвать наркотический эффект, нарушение мозгового кровообращения. Не использовать с другим маслами семейства зонтичные (фенхель, укроп и др.)
Действие: ветрогонное, увеличивающее лактацию, стимулирующее, потогонное

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика